2023年11月平日に神奈川県横浜市西区「家系総本山 ラーメン 吉村家」へ伺った際の備忘6です。
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訪店回数
1980年頃の新杉田で開店していた頃からもう40年以上通っています。なんで、何回伺ったかは分かりませんが、前回伺ったのは2023年4月なので7カ月振りの訪店です。新店舗には2回目の訪店です。
アクセス
公共交通機関ですと横浜駅から徒歩550mです。この日は徒歩で伺いました。
車で来ることもありますが、平沼橋周辺にはコインパーキングは多いので駐車場に困ることは無いと思います。
混雑具合
店に着いたのは平日15時15分頃です。店前に20人、50m程度先の平沼高校横(画像「並び方のお願い」参照)に19人並んでいて、合計すると備忘6jpは39番目でした。
店前まで来ると待ち時間30分待ちの看板がありました。確か前回(2023年4月)は無かったと思います。
前に5~6人いらっしゃいましたが、この時確かに並んでから30分で、その直後に店内に案内されました。
着丼は並んでから40分後でした。39人待ちでしたので、待ち人一人当たり約1分でした。
注文
店の前に進んだ後に、食券機で「ラーメン 並(800円)」を購入しました。ちなみに前回(2023年4月)は760円だったので40円値上げされてました。
前回(2023年4月)の記事と同じ余談ですが、開店当初の吉村家のことを記します。当時は今のような食券制ではありませんでした。壁にかかったメニュー札には「ラーメン:時価」って書かれていて後払いでした。時価とはありましたが「ラーメン 並」が400円で、そのうち450円になった記憶があります。その頃のマスター(店主)は、高校生だった備忘6jpに「学生さんは、50円割引ね!」って良く言ってくれました。食券制では有り得ない触れ合いだったと思います。本当に助かりました。ありがとうございました。
店内に入り好みを聞かれたので、全て「普通」でお願いしました。
ここ15年は麺固めで、ここ1年は脂多めででお願いしていたのですが、今年に入り各家系店の店主はノーマルが一番旨いように作っているのでは無いかと思い直し好みを指定せず、「普通」でお願いしていますす。
ちなみに、全て「普通」で頼む人は少ないようで、店員さんに再確認されました(苦笑)。
感想・他
今回は1階席でした。
席に座ると何もすることが無いので、気になるのは調味料です。旧店舗と変わりません。
その後すぐに「ラーメン 並」が着丼しました。
前回(2023年4月)は小松菜で残念でしたが、今回はほうれん草で嬉しい限りです。
で、いつもの通りに豆板醬を少々、ニンニクを少々、コショウ少々で味付けしました。
で、いつものように麺からいただき、最後にスープを飲み干しました。今回は旨味は出ていませんでしたが、流石に安定した旨さでした。
店内に入って10分後の16時過ぎに、店を後にしました。ごちそうさまでした。
この日のお土産はレタス2玉で、ありがたく頂きました。
間違いなくまた伺うと思います。
おまけ:平沼橋に移った後は姿を見ていていないマスター(吉村実さん)の顔を見たいなぁ~。
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新杉田駅で開店した数年が過ぎた1980年頃の吉村家についても記しています。
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