1月にテレビで米麹ダイエットを放送していました。それがきっかけで米こうじで甘酒を作って朝食でいただきダイエット中です。
本記事では、米麹甘酒のレシピとそのダイエット経過と効能について記します。
経緯
ドリンクとかサプリとかの出来上がった麹を買うことも考えましたが、長く続けるためにコストを重視し乾燥麹を使うことにしました。
それで最初は乾燥麹と水と塩を常温で10日日熟成させ塩麹を作りました。しかし、塩辛くとても食べられませんでした。
米麹甘酒の作り方
これまで「こうじと水で作る甘酒」「こうじとごはんと水で作る甘酒」を作って来たので、その作り方を紹介します。
こうじと水で作る甘酒
乾燥麹と水を1対1の割合で混ぜ、ヨーグルトメーカーで60度8時間温めると甘酒ができます。手順の詳細は以下です。
準備
以下を準備しました。
- キッチン量り:タニタ(TANITA) No.1150
- ヨーグルトメーカー:仲佐 NYM-100
- 米麹:あめこうじ 800g(楽天市場,
Amazon,
Yahoo!ショッピング)
- 計量カップ:ハリオ(HARIO) CMJW-200 メジャーカップワイド 200ml (楽天市場,
Amazon,
Yahoo!ショッピング)
- スプーン
- 水
- 密閉容器(900ml):100均
作り方
- クッキング量りで300gの乾燥麹を量り、計量カップで300㏄の水を量り、両者をスプーンでよく混ぜます。
- ヨーグルトメーカーを60度・8時間に設定し温めます。
- 8時間後に出来上がった甘酒を密閉容器に移し、その後冷蔵庫で保管します。
こうじとごはんと水で作る甘酒
乾燥麹とごはんと水を1対1対1.5の割合で混ぜ、ヨーグルトメーカーで60度8~12時間温めると甘酒ができます。手順の詳細は以下です。
準備
以下を準備しました。
- ヨーグルトメーカー:仲佐 NYM-100
- 米麹: 甘こうじ 200g 5個セット(楽天市場,]
- 計量カップ:ハリオ(HARIO) CMJW-200 メジャーカップワイド 200ml (楽天市場,
Amazon,
Yahoo!ショッピング)
- フォーク
- 水
- 密閉容器(900ml):100均
作り方
冷凍していたごはん(160g)を電子レンジで解凍&温めました。甘こうじの説明書には200gとありましたが、誤差だと考えました。
で、ごはんをヨーグルトメーカーの容器へいれ、フォークでほぐしました。ごはん(160g)
ヨーグルトメーカの容器 ごはん(160g)が入ったヨーグルトメーカーの容器へ、一袋(200g)の乾燥麹を入れてかき混ぜました。その後計量カップで水540㏄((200g+160g)×1.5)を量りヨーグルトメーカの容器へ入れ、三者をスプーンでよく混ぜます。
- ヨーグルトメーカーを60度・12時間に設定し温めます。
- 12時間後に出来上がった甘酒を密閉容器に移し、その後冷蔵庫で保管します。
ダイエット経過
ダイエット方法
ダイエット前の朝食はヨーグルト70gとオニオンスープ(150㏄)を頂いていました。
備忘6スペック
- 性別:男性
- 年齢:昭和生まれ
- 身長:184cm
- 体重:約76.3kg(ダイエット開始時)
- BMI:22.5(ダイエット開始時)
- 胴囲:94cm(ダイエット開始時)
体重と胴囲
1月28日~2月3日までの7日間はこれまで通りヨーグルト70gとオニオンスープの朝食をいただき、2月4日から米麹甘酒(約100g)だけの朝食に変えました。そして朝食を頂いた直後に体重と胴囲を測っています。その経過が以下となります。
効能
ダイエット前からの1週間平均の体重と胴囲は以下のように変動しています。
ダイエット | 日付 | 体重 1週間平均 |
BMI 1週間平均 |
胴囲 1週間平均 |
---|---|---|---|---|
開始前 | 02月03日 | 76.3kg | 22.4 | 94.0cm |
ダイエット中 | 05月28日 | 72.7kg | 21.5 | 89.1cm |
差 | -3.6kg | -0.9 | -4.9cm |
米麹ダイエットの効果が出て、痩せてきています。なんで今のところおすすめできます。
更新履歴:定期的に記事を更新しています。
2023年:3/31, 4/1, 4/2,4/8,4/16,4/23,4/29,5/7,5/14,5/21,5/28
商品へのリンク
- 米麹:あめこうじ 800g(楽天市場,
Amazon,
Yahoo!ショッピング)
- 計量カップ:ハリオ(HARIO) CMJW-200 メジャーカップワイド 200ml (楽天市場,
Amazon,
Yahoo!ショッピング)
食べ6
ダイエット開始後に伺ったお食事店と備忘6jpが書いた記事へのリンクです。