2022年2月の休日に、一人でゴルフの練習へ行った後に神奈川県横浜市港南区 「寺田家」へ伺いましたので、その備忘6です。
記事にするのは初めてですが、昔にJR東日本 戸塚駅そばに本店があった頃から伺ってました。その後本店が港南台に移った後も定期的に伺っています。
そして、また戸塚に国道1号線沿いに戸塚店がオープンした後にも伺っています。 てな感じで、お気に入りのお店です。
アクセス
お店は JR東日本 港南台駅から0.7km程度です。お店には駐車場があり、10台程度は停められます。
駅から距離があるので、備忘6.jpはいつも車で伺います。今回、開店時間11時の1~2分前に伺ったところ、車は2台停まっていて、3台目でした。
店を出た11時10分過ぎで、店の駐車場(10台程度)は2台空いている状況でした。
混雑状況
2022年2月休日の11時に店に向かったところ、停車前に閉まっていたシャッター開き、暖簾をかけている最中でした。店内入ったところ、3組目(5人目)でした。
店を出る11時10分過ぎ待ち人はおらず、7割程度の在席状況でした。
注文
食券機で「ラーメン 並(680円)」を購入しました。
好みは「固め 脂多め」で注文しました。昨年11月から家系では脂多めを頼むようにしています。なんか旨味が増すのですよね。
前回の杉田家の投稿(記事へのリンク)でも書きましたが、家系ではトッピングを付けることもなく、「ラーメン 並」を頼むことが常です。1980年頃の吉村家では、醤油の量、脂の量、麺の量(大,中,並)、あとチャーシューを足せるだけだったので、当時のまま今日に至っています。ただずいぶんと昔からノリ増しやネギ増しを頼む人はいらして、その後食券制に変わってからトッピングが増えてきたって感じです。
感想・他
「ラーメン 並 固め 脂多め(画像)」が着丼です。
接写した画像を見ると、脂が多いことが分かります。
で、豆板醤を小さじ半分、ニンニクを小さじ半分、コショウ少々で味付けしました。これは30年以上、どこの家系でもこのパターンです。
食した感想ですが、、、いつもながら寺田家はスープはとても旨いと思いますが、麺がもうちょっと旨いと最高だと思います。 寺田家に来ると、1980年頃に吉村家のマスターが「ラーメンは麺を食べるものだと思うんだよね。」と繰り返し言っていたことを思い出します。
10分弱でラーメンとスープを頂き、店を後にしました。
辛口のコメントしましたが、基本的にはお気に入りのお店ですので、また伺います。ごちそうさまでした。
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