2024年6月平日18時半に神奈川県横浜市西区「家系総本山 吉村家」へ伺った際の備忘6です。
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訪店回数
1980年頃に新杉田で開店していた頃からもう40年以上通っています。なんで、何回伺ったかは分かりませんが、前回伺ったのは2023年11月なので7カ月振りの訪店です。新店舗には3回目の訪店です。
アクセス
公共交通機関ですと横浜駅から徒歩550mです(Googleマップより)。この日は徒歩で伺いました。
車で来ることもありますが、平沼橋周辺にはコインパーキングは多いので駐車場に困ることは無いと思います。
営業時間・定休日
写真「並び方のお願い」にある通り「定休日 月曜日(※月曜日が祝日の場合は火曜日となります。)」となります。営業時間の写真は写せませんでした。
混雑具合
店に着いたのは平日18時30分頃です。
店前に21人、食券機前に3人、50m程度先の平沼高校横(画像「並び方のお願い」参照)に38人並んでいて、合計すると備忘6jpは62番目でした。
店前で最前列付近に着いたのは約60分後で、待ち時間60分待ちの看板通りでした。
この直後に店内に案内されました。着丼は並んでから65分後で62人待ちでしたので、待ち人一人当たりの待ち時間は1分でした。
注文
店の前に進んだ後に、食券機で「ラーメン 並(800円)」を購入しました。ちなみに前回(2023年7月)も800円で料金は変わりませんでした。
前回(2023年4月)と前々回(2023年7月)の記事と同じ余談ですが、1980年頃に開店当初の吉村家は今のような食券制ではありませんでした。壁にかかったメニュー札には「ラーメン:時価」って書かれていて後払いでした。時価とはありましたが「ラーメン 並」が400円で、そのうち450円になった記憶があります。その頃のマスター(店主)は、高校生だった備忘6jpに「学生さんは、50円割引ね!」って良く言ってくれました。食券制では有り得ない触れ合いで、当時が懐かしいです。
店内に入り好みを聞かれたので、全て「普通」でお願いしました。
ここ15年は麺固めで、ここ1年は脂多めででお願いしていたのですが、昨年から各家系店の店主はノーマルが一番旨いように作っているのでは無いかと思い直し好みを指定せず「普通」でお願いしています。
感想・他
今回は1階席でした。座って少し経つと「ラーメン 並」が着丼しました。
前回(2023年7月)はほうれん草でしたが、今回は小松菜でちょっと残念でした。
で、約40年前から変わらず、豆板醬を少々、ニンニクを少々、コショウ少々で味付けしました。
で、いつものように麺からいただき、最後にスープを飲み干しました。残念ながら今回は旨味は出ていませんでしたが、流石に安定した旨さでした。
アッと言う間に麺を食べ尽くし、その後にスープを飲み干し、着丼から5分強で店を後にしました。
ごちそうさまでした。また伺います。
おまけ:平沼橋に移った後は姿を見ていていないマスター(吉村実さん)の顔を見たいなぁ~。
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家系総本山 吉村家 (ラーメン / 平沼橋駅、横浜駅、戸部駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1