2024年1月平日の昼食で東京都大田区「横浜ラーメン 響家」へ伺いましたので、その備忘6です。
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■アクセス
公共交通機関ですと、JR東日本 大森駅東口から49mです(Googleマップより)。この日は徒歩で伺いました。
車では、大森駅周辺は有料駐車場がありますが、車での土地勘は無いので混雑具合は分かりません。
■訪店回数
初訪店です。
■営業時間・定休日
写真「営業時間(2024年1月)」より営業時間を転載します。尚、定休日の記載はありません。
- 営業時間
- 11:00~22:00
- (日曜日は18:00まで)
- ラストオーダーは閉店5分前です
■混雑状況
2024年1月平日の開店時間の12時頃に伺ったところ、店内10席強中の3席が空いてました。店を出る頃も同様な状況で、待ち人はなく、次々にお客さんが入って出て行く丁度いい感じで回転してました。
■注文
食券機で「ラーメン並(800円)」の食券を購入し、好みは普通でお願いしました。
どこの家系でもここ15年くらい麺は「固め」に加えて時々脂「多め」でお願いしてきたのですが、昨年から店の店主は全て普通が一番旨くなるように作っているのでは?と思いなおしています。なんで、好みは普通でお願いしています。
■感想・他
注文して気になるのが調味料です。コショウ,にんにく,豆板醤,生姜,ごま,酢でした。
その後出来上がるの待っていると、店内に酒井製麺の箱が積んであり、近くに行って確認するとなんと「杉」チョークがありました。
注文後5分で「ラーメン並」が届きました。いつもの、ほうれん草、チャーシュー、ネギ、ノリです。
麺上げは平ザルでは無くテボだったのは残念でしたが、酒井製麺のモチモチの中太ストレート麺を味わえるかと思うと期待が膨らみました。
1980年頃に新杉田で開店していた吉村家ではコショウ,にんにく,豆板醤のみだったので、どこの家系でもこの3つの調味料を入れます。
で、早速麺から頂くと、麺が絡んだスープが旨かったです。
で、あっと言う間に麺を食べ尽くし、スープも飲み干しました。
とても旨かったです。ごちそうさまでした。また伺います。
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