2022年12月休日に友人と福岡県福岡市博多区「横浜家系総本山 吉村家直系店 ラーメン 内田家」へ伺った際の備忘6です。
この日は羽田空港から朝一の長崎空港行きに乗り、長崎空港でレンタカーを借りて、高速を使って博多入りしました。
訪店回数
前回伺ったのは2020年10月ですので、約2年ぶりで2回目の訪店となります。
アクセス
公共交通機関ですと、JR九州「博多駅」から徒歩500mです(Google マップより。)。
付近のコインパーキングは混んでいて停めらませんでした。しかしパーキングメータ(300円/時)は一台も停まっておらず、簡単に停められました。
結局のところ駐車時間は18分で、パーキングメータの最大駐車時間1時間(300円)に対してで余裕で戻れました。
混雑具合
2022年12月休日の12時過ぎに伺いました。待ち時間無く席にカウンター席に案内されました。入店時の店内は7割程度の入りでした。
店を出た12時半頃には2~3人が待っていました。
注文
どこの家系で頼むのと同じように「ラーメン 並(750円)」の食券を購入しました。
好みは脂「多め」、麺「固め」でお願いしました。昨今、脂多めを頼めない直系店もあるので、嬉しかったですな。
感想・他
少し経つと「ラーメン 並 多め 固め」が着丼しました。
いつもの通り、行者ニンニクを小さじ半分、コショウ少々で味付けしました。豆板醤は通常の直系店とは異なり、辛味味噌のような色をしていました。しかし、辛子味噌のように辛くは無かったので、種類の異なる豆板醤なんでしょうね。
で、早速
早速麺からいただくと、麺が平たいです(画像「ラーメン 並 多め 固め(近景)」でも分かります)。直系店の中太麺とは違うと思い、改めてカウンター越しに麺箱を確認しましたが、「酒井製麺」の文字がありました。う~む、直系店の「酒井製麺」でも麺に違いがあるのか????
前回訪店時も書きましたが、内田家の残念な点を記しておくと、麺の湯切りの際に平ザルを使わず、テボを使っていた点です。大きな寸胴で麺が泳ぎ、平ザルで適量の麺を取り水を切るのが、吉村家伝統の技だと思いたいのですよね。
で、あっと言う間に麺を食べ、スープを飲み干しました。入店後15分後には店を出ました。ごちそうさまでした。
前回より旨かったので食べログ点数を+0.1しておきます。
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