2023年2月平日のランチを頂きに、一人で神奈川県横浜市戸塚区「酒菜肉匠 ふるや」へ伺いました。その備忘6です。
訪店回数
前回訪店は10年位前だと思います。今回は2回目の訪店でした。
営業時間・定休日
店舗内で「営業時間・定休日」の案内を見つけられなかったので、「酒菜肉匠 ふるや(公式ホームページ )」内の店舗案内へのリンクを貼っておきます。
アクセス
公共交通機関ですと、JR東日本戸塚駅から徒歩500mです(Google マップより)。この日は徒歩で伺いました。
店舗1階が駐車場になっていて、15台程度は停められます。2023年2月平日12時過ぎで7割程度の駐車状況でした。
混雑状況
2023年2月平日12時過ぎで、店内は8割程度の入りだったと思います。待つことなく案内されました。
その後30分後に店を出る迄、待っている人はいなかったと思います。
メニュー・注文
元々、「棒ヒレカツ」を頂きに伺ったのですが、昼食の店外メニューを見たところ「棒ヒレカツ」は有りませんでした。一瞬止めようかとも思いましたが、駅から500m歩いてきたので、他の品をいただこうと思い直しました。
この記事を書きながら、改めて「酒菜肉匠 ふるや(公式ホームページ )」内のお品書きを確認したところ、「棒ヒレカツ」は夜にしかないようです。
店内に入り、メニュー(画像)を見て「牡蠣フライ膳(1,480円)」「ひとくちヒレかつ膳(1,850円)」で悩みました。
結局、「ひとくちヒレかつ膳(1,850円)」にしました。ご飯は大盛りにもできますが、普通でお願いしました。
感想・他
注文後10分で「キャベツ」と「ドレッシング」が届き、その後2~3分強で「ひとくちヒレかつ膳」と「塩」が届きました。
調味料は「岩塩、惣酢(ソース)、醤油、塩(醤油差しの向こう側で画像には写ってません)」です。
まずはベジファーストでキャベツをいただきました。ドレッシングがあったのでドレッシングでいたきましたが、ソースの味を確認するためにソースでいただくべきでした(反省)。
その後に「ひとくちヒレかつ」をいただくと、肉の旨味を感じられました。
最近は林SPFのヒレカツを頂くことが多いので、キチンと熱が通っているヒレカツを頂くのは久々でした。久々に頂きましたが、旨かったです。
ごちそうさまでした。今度は「棒ヒレカツ」を頂くために、夜に伺おうと思います。
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