神奈川県横浜市港南区「ラーメン 環2家」が直系店に復帰したと聞き、2021年10月休日に一人で伺った際の備忘6です。
店の外には「お客様はわが味の師なり 家系総本山 吉村家 統将 吉村実」の大きな赤いカーテンがかかっていて(画像)、直系店に復帰したことを感じました。
訪店回数
開店当初から通っているので、もう何回伺ったかは覚えてませんが、前回伺ったのは2021年5月なので5か月ぶりです。
アクセス
徒歩ですと、横浜市営地下鉄 下永谷駅から1.1kmあります(Google マップより)。
この日は車で伺いました。到着は2021年10月休日15時過ぎに伺いました。お店の駐車場(約10台弱)は空きが無く、5分弱待ったら、1台出て行ったので、停められました。店を出た15時45分頃は2台の空きがありました。
混雑具合
2021年10月休日15時半で10人待ちで、15分程度で店内に案内されました。
案内されたのちは列が無くなり、店を出て行く人と、入ってくる人が同じくらいで、待ち人無く、店が回ってました。
注文
食券を買って並ぶルールなので、まずは店内に入り、「ラーメン 並」750円の食券を購入しました。
席に座り、いつもの通り麺「固め」で頼みました。
感想・他
直系店に復帰しても、残念ながら、麺上げはテボのままでした。
新杉田で開店していた頃の吉村家では、店の前で若い衆が、濡れタオルを使って平ザルでの湯切りの練習していました。これが直系店だという思いもあって、直系店では平ザルで麺の湯切りをして欲しいと思ってしまいます。
そんなことを思いつつも、5分強で「ラーメン 並 固め」が届きました。
味噌ラーメンか?って思うくらいスープが赤いのは、直系店の特徴と思います(画像)。で、いつもの通り、豆板醤を小さじ半分、行者ニンニクを小さじ半分、コショウ少々で味付けしました。
で、麺から頂くと、旨かったです。スープの味は、最近の吉村家のまろやかな旨味を感じます。やっぱり直系店に復帰すると、この味になるんだよなぁ~。。。と、以前との違いに感動してしまいました。
で、あっという間に食べ終わり、店を後にしました。ごちそうさまでした。
最近の吉村家・杉田家はチョー混んでいてなかなか食べられないので、直系店が増え嬉しい限りです。また伺います。
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