で、早速測ったんである。
酸度は一番下でみるのだが、、、目盛りはいい加減である。でも、趣味レベルなんで、おおよそ分かれば十分である。
酸度は一番下でみるのだが、、、目盛りはいい加減である。でも、趣味レベルなんで、おおよそ分かれば十分である。
その結果である。小数点以下は目分量である。
○:範囲内 ×:範囲外(背景色 青:酸性強 紫:アルカリ強)
科目 | 種類(リンク:過去記事一覧) | 目安(リンク:出展元) | 実測値 | 状態 |
アオイ科 | オクラ | 6.0-6.5 | 6.0 | ○ |
6.2 | ○ |
アブラナ科 | キャベツ | 5.5-6.5 | 未計測 | - |
未計測 | - |
スティックセニョール | 5.5-6.5 | 6.0 | ○ |
6.2 | ○ |
6.2 | ○ |
6.4 | ○ |
ダイコン | 5.0-7.0 | 未計測 | - |
未計測 | - |
ミニハクサイ | 6.5-7.0 | 未計測 | - |
未計測 | - |
ウリ科 | ゴーヤ | 6.0-7.5 | 6.8 | ○ |
キュウリ | 5.5-7.2 | 7.0 | ○ |
6.2 | ○ |
キク科 | サニーレタス | 6.0-6.5 | 5.8 | × |
6.0 | ○ |
シソ科 | バジル | 6.0-6.5 | 6.8 | × |
ナス科 | ジャガイモ | 5.0-6.5 | 6.6 | × |
6.2 | ○ |
6.0 | ○ |
6.0 | ○ |
6.6 | × |
6.8 | × |
トマト | 6.0-6.5 | 6.4 | ○ |
6.4 | ○ |
ヒルガオ科 | クウシンサイ | 6.0-7.0 | 6.2 | ○ |
6.4 | ○ |
6.4 | ○ |
マメ科 | エダマメ | 6.0-6.5 | 6.6 | × |
6.8 | × |
悩んでいるんである。