久々に石焼き芋を作ろうと思ったんである。
準備したものは以下である。
■鍋
■石:丸石(直径2~3cm)が良いらしいが、庭の小石(直径1~2㎝)で代用である。
■軍手
■さつま芋
■鍋
■石:丸石(直径2~3cm)が良いらしいが、庭の小石(直径1~2㎝)で代用である。
■軍手
■さつま芋
で、その方法である。
■さつま芋を水で洗って、土を落としたんである。
■鍋へ小石を2~3㎝厚みに敷いたのである。
■中火から弱火で鍋の温度を50~70℃とするのである。
■鍋へさつま芋を入れて、15分置きに45度づつ回すのである。
回す時は流石に熱いので、軍手は二枚重ねにするのである。
回す時は流石に熱いので、軍手は二枚重ねにするのである。
■完成である。
子供達と一緒に食べたんである。旨かったんである。
子供達と一緒に食べたんである。旨かったんである。